Израильскую журналистку обвинили в шпионаже

Анат Кам. Фото (c)AFP

Израильские власти разрешили публикацию сведений о шпионском скандале вокруг журналистки Анат Кам (Anat Kam), сообщается на сайте "Едиот Ахронот". 23-летняя Кам, бывший репортер новостного сайта Walla, обвиняется в разглашении секретной информации в период прохождения военной службы. Сведения о деле продолжительное время циркулировали в зарубежных СМИ, но в Израиле на них до четверга, 8 апреля, был наложен запрет.

По версии следствия, в 2007 году Кам, проходившая службу в центральном командовании ЦАХАЛа, получила доступ к двум тысячам документов, 700 из которых имели гриф "совершенно секретно". Эти материалы она скопировала и передала журналисту газеты "Гаарец" Ури Блау (Uri Blau). Кам помещена под домашний арест, обвинение требует для нее 14-летнего тюремного срока.

Со ссылкой на директора Общей службы безопасности (ШАБАК) Юваля Дискина (Yuval Diskin) "Гаарец" пишет, что Блау разыскивается израильскими властями для дачи показаний. Руководство газеты ведет с властями переговоры об условиях возвращения журналиста, находящегося сейчас в Лондоне, в Израиль. Между тем адвокат Кам Авидгор Фельдман (Avidgor Feldman) утверждает, что девушку сделали "козлом отпущения" и подрывать безопасность страны она, израильтянка и сионистка, не помышляла.

BBC News приводит получившую распространение версию о том, что переданные Блау документы касались действий израильских военных на западном берегу реки Иордан. Якобы именно предоставленная Кам информация позволила журналисту написать статью о нарушениях, допущенных солдатами при борьбе с предполагаемыми палестинскими боевиками: речь шла о том, что военные пренебрегали введенными в 2006 году правилами, которые предписывают сначала попытаться арестовать боевика и лишь в случае неудачи стрелять на поражение.

.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года