Киргизская оппозиция забрала полномочия президента и правительства

Роза Отунбаева. Архивное фото Елены Скочило для "Ленты.Ру"

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева объявила о том, что оппозиция распустила парламент страны, сообщает РИА Новости.

Кроме того, временное правительство издало декрет, согласно которому к нему переходят функции президента и правительства.

Как передает "Интерфакс", временное правительство будет действовать в течение полугода, за которые будут приняты новая конституция, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях.

Действующая конституция, по словам Отунбаевой, сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность ЦИК также приостановлена до принятия нового кодекса о выборах.

Отунбаева добавила, что оппозиция в настоящее время контролирует четыре области Киргизии из семи. Свои заявления глава временного правительства сделала на пресс-конференции в Бишкеке.

Незадолго до этого в СМИ появилась информация о том, что действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в городе Ош на юге страны. По данным губернатора Джалал-Абадской области Кошбая Масирова, в скором времени Бакиев собирается объявить о своей отставке.

В то же время Отунбаева опровергла слова Масирова, заявив, что Бакиев, который по ее данным перебрался в Джалал-Абад, не намерен подавать в отставку и пытается "консолидировать электорат, чтобы защитить свои позиции".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года