Погибшему в авиакатастрофе главе польской службе безопасности назначили замену

Станислав Козей. Фото с сайта koziej.pl

Генерал Станислав Козей назначен руководителем Бюро национальной безопасности Польши, сообщает Gazeta.pl. Козей сменит на этом посту Александра Щигло, погибшего 10 апреля в авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском.

Назначение Козея стало одним из первых кадровых решений исполняющего обязанности президента Польши Бронислава Коморовского. Спикер польского Сейма возглавил страну после гибели президента Леха Качиньского, летевшего вместе с Щигло и рядом других высокопоставленных чиновников.

Новый глава Бюро национальной безопасности приступит к своим обязанностям во вторник, 13 апреля. Козей известен как один из авторов оборонной доктрины Польши. В 2006 году он занимал пост министра обороны страны, впоследствии работал советником польского омбудсмена и советником министра обороны.

Коморовский описал Козея как признанного эксперта в области оборонных стратегий и далекого от политической борьбы человека.

Александр Щигло входил в состав делегации Польши, которая должна была принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. Вместе с ним в Россию летели глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, главнокомандующий сухопутными войсками Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский и ряд других высокопоставленных чиновников, депутатов и представителей духовенства.

В условиях плохой видимости самолет с польской делегацией при посадке задел деревья. На борту президентского Ту-154 находились 96 человек, все они погибли. В память о жертвах катастрофы в Польше объявлен семидневный траур.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей