Предполагаемого убийцу адвоката Маркелова обвинили в подделке документов

Следователи предъявили обвинение в подделке документов Никите Тихонову, основному подозреваемому в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом стало известно в ходе рассмотрения в суде ходатайства о продлении Тихонову срока содержания под стражей.

Судья отметила, что обвиняемый использовал для выезда за границу документы на имя Комарова и Тарасова, что может свидетельствовать о его намерении скрыться в случае изменения меры пресечения. Кроме того, при вынесении решения о продлении ареста суд учел, что Тихонов три года скрывался от следователей, ведущих дело об убийстве 19-летнего антифашиста Александра Рюхина в апреле 2006 года.

Ранее Тихонову были предъявлены обвинения в убийстве по политическим мотивам и в незаконном обороте оружия. Он был задержан в ноябре 2009 года вместе со своей гражданской женой Евгенией Хасис, которая обвиняется в пособничестве совершению убийства и незаконном обороте оружия.

Первоначально Тихонов дал признательные показания в убийстве, но затем отказался от них, заявив, что сделал их под угрозой применения насилия к Хасис. Он также утверждал до отказа от показаний, что совершил убийство в одиночку, а Хасис к преступлению не причастна. По мнению следствия, Хасис помогала осуществлять слежку за жертвами.

Маркелов и Бабурова были убиты из пистолета около станции метро "Кропоткинская" 19 января 2009 года. Следствие полагает, что причиной покушения стало активное сотрудничество адвоката с антифашистским движением. Расследование дела продлено до 19 августа 2010 года.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки