Польский журнал собрал тысячи подписей под обращением к России

Цветы у посольства Польши в Москве. Фото Сергея Петрова, "Лента.Ру"

Польские общественные деятели и представители духовенства выступили с обращением, в котором они поблагодарили россиян за помощь и сочувствие в связи с авиакатастрофой 10 апреля, в результате которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Текст заявления на польском и русском языках опубликован на сайте еженедельника Tygodnik Powszechny.

Помимо главного редактора издания ксендза Адама Бонецкого, в число авторов обращения вошли представители Фонда Европейских Исследований "Сарматия" ("Sarmacja") в Кракове, издания "Новая Восточная Европа" ("Nowa Europa Wschodnia”) и портала Онет (Onet.pl). На момент написания данной заметки под заявлением подписались более 9000 пользователей.

В обращении к гражданам России авиакатастрофа сравнивается по значимости потерь с массовым расстрелом польских офицеров в 1940 году. "В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катыни мы утратили не только главу государства, но и снова, как семьдесят лет тому назад, потеряли часть элиты независимой Польши", - говорится в письме. Авторы послания подчеркивают, что если расстрел офицеров был "следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян", то авиакатастрофа стала несчастьем, в котором поляки "не могут винить хозяев российской земли".

Авторы обращения называют реакцию россиян на гибель участников польской делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в Катыни, манифестацией такой России, которой они всегда желали ее народу, и выражают надежду, что эти события 10 апреля помогут россиянам и полякам примириться друг с другом и станут "знаком нового начала в российско-польских отношениях".

Судя по комментариям пользователей сайта Tygodnik Powszechny, среди подписавшихся под обращением поляков есть потомки офицеров, расстрелянных под Катынью сотрудниками НКВД.

Авиакатастрофа, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и его супруга, а также почти все представители высшего военного руководства страны, председатель Национального банка, члены Национальной ассамблеи и видные общественные деятели, произошла утром 10 апреля. Президентский Ту-154 упал возле военного аэродрома под Смоленском. Причины катастрофы пока не установлены, известно лишь, что самолет был исправен. В связи с авиакатастрофой 12 апреля было объявлено в России днем национального траура.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года