Госкомпании Украины заставят перевести счета в госбанки

Министерство промышленной политики Украины потребовало от подконтрольных ему госпредприятий до 30 апреля перейти на расчетно-кассовое обслуживание в государственные банки - Ощадбанк и Укрэксимбанк. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Как считают в Минпромполитики, переход на обслуживание в госбанки даст предприятиям гарантии сохранности средств в условиях кризиса. Кроме того, в министерстве отметили, что переход упростит процедуру финансовой помощи компаниям со стороны государства, к примеру, выдачу кредитов под госгарантии.

Руководитель пресс-службы Минпромполитики Наталья Письменная не смогла уточнить, сколько именно госпредприятий находятся под контролем министерства, заявив только, что их "очень много". Газета уточняет, что в соответствии только с одним законом - за номером 847-XIV - в управлении Минпромполитики закреплены 104 компании, не подлежащие приватизации.

В госбанках поддержали решение министерства, однако в других кредитных организациях страны инициатива Минпромполитики вызвала недовольство. В частности, участники рынка считают, что решение ведомства противоречит антимонопольному законодательству. Ассоциация украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз уже обратились с жалобой на действия министерства в Антимонопольный комитет.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире