ГУВД Москвы упразднило подразделение по борьбе с нарушениями в торговле

ГУВД Москвы упразднило подразделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, пишет в среду "Российская газета". Соответствующий приказ подписал глава московской милиции Владимир Колокольцев.

Как сообщил изданию глава Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков, многие не свойственные милиции функции, которые выполняли эти подразделения, переданы гражданским службам и ведомствам.

Газета РБК daily напоминает, что подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка появились в структуре МВД в 1999 году. Они занимались поиском контрафакта, пресечением торговли алкоголем без лицензии и прочими нарушениями в работе торговых центров, аптек, автозаправок и других объектов торговли.

В московском центре по борьбе с нарушениями в торговле служили около 100 милиционеров. Им будут предложены вакансии в других подразделениях столичной милиции, а часть будет уволена. Бывший глава подразделения полковник милиции Геннадий Гусев пока находится в отпуске.

Как отмечает РБК daily, ликвидация подразделения может быть связана с тем, что в 2009 году было возбуждено несколько уголовных дел против его сотрудников. Так, во взятке подозревался бывший инспектор центра Сергей Иванов, который уволился и через несколько дней покончил с собой. Позже при получении взятки в 500 тысяч рублей задержали другого инспектора Романа Корнеева. А в декабре четырем сотрудникам, в том числе Гусеву, было объявлено неполное служебное соответ­ствие, поясняет газета.