Тимошенко встала на защиту украинского урана

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила членов теневого правительства страны написать законопроект, направленный на недопущение вывоза высокообогащенного урана за пределы страны, сообщает ИА "Украинские новости".

По словам Тимошенко, принятие такого закона позволит "обеспечить поддержку и необходимое развитие нашей отечественной науке".

Бывшая премьер сказала, что президент Украины не имел права принимать решение об отказе страны от урана.

Лидер БЮТ рассказала, что на Украину уже давно давили из-за рубежа, требуя отказаться от опасного материала, однако "ни экс-президент Леонид Кучма, ни экс-президент Виктор Ющенко не выполняли эти требования".

Сам факт обладания высокообогащенным ураном, считает Тимошенко, обеспечивал Украине вес на международной арене и уважение со стороны других держав.

Заявления бывшей руководительницы правительства стали реакцией на подписание Виктором Януковичем обязательства отказаться от высокообогащенного урана. В обмен на это США обязались выделить Украине средства на поддержание системы безопасности Чернобыльской АЭС и помочь с переоснащением исследовательских реакторов.

Украина, отказавшись от обладания опасным материалом, станет полностью безъядерным государством по классификации МАГАТЭ.

Примерно 90 килограммов урана, оставшихся в стране после развала СССР, будут отправлены на переработку в Россию.