Россия согласилась сделать скидку на газ Украине

Правительства России и Украины одобрили новые договоренности по газу на основе предложений президента Украины Виктора Януковича, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. Фактически это означает, что Россия согласилась дать Украине скидку на газ в 2010 году.

По данным пресс-службы правительства, премьер-министр Владимир Путин уже дал указание подготовить проект постановления, в котором были бы зафиксированы все договоренности.

Ранее сообщалось, что Украина хотела бы получить от России скидку на газ в размере четырех миллиардов долларов. По предварительным расчетам, это означает, что цена на топливо должна снизиться с нынешних 330 долларов за тысячу кубометров до 200-245 долларов за тот же объем.

Взамен скидки на газ Украина может предложить России сотрудничество в атомной сфере, в частности, по строительству третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС. Кроме того, РФ может инициировать возведение на Украине завода по производству ядерного топлива. Владимир Путин уже называл предложения Украины "интересными", однако подробности потенциального соглашения с Украиной пока неизвестны.

15 апреля стало известно, что президент России Дмитрий Медведев посетит Украину 21 апреля, а не 17-18 мая, как планировалось ранее. Медведев на встрече с Виктором Януковичем должен, в частности, обсудить и изменение газовых соглашений.

Существующий газовый договор был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в начале 2009 года. По этому соглашению стороны обязались рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к стоимости нефти на мировом рынке. "Партия регионов" неоднократно критиковала этот документ.

Стоит отметить, что газовый договор 2009 года уже был нарушен Украиной - "Нафтогаз" в условиях кризиса купил меньше топлива, чем предполагалось контрактом. "Газпром" не стал штрафовать "Нафтогаз", объяснив это бедственным положением украинского партнера.

Если Россия сделает Украине скидку на газ, местное правительство сможет принять бюджет на 2010 год с маленьким дефицитом, что позволит Киеву взять очередной кредит у Международного валютного фонда.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж