Украина назвала свои цены на российский газ

	 Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

В ходе переговоров между Россией и Украиной цена на газ должна снизиться с 330 до 200-230 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает украинская газета "Сегодня" со ссылкой на неназванный источник в министерстве топлива и энергетики страны.

10 апреля премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров договорились, что стоимость топлива будет обсуждаться на переговорах между представителями двух стран. При этом Путин подчеркнул, что Россия получила от Украины "интересные предложения". В свою очередь, Николай Азаров еще 9 апреля заявлял, что хочет добиться скидки на газ в четыре миллиарда долларов за 2010 год.

Газета "Коммерсант" 11 апреля рассчитала, что для достижения указанной Азаровым суммы необходимо будет снизить цену до 245 долларов за тысячу кубометров при сохранении текущих объемов. При этом в начале апреля на Украине пообещали увеличить закупки на 8,3 процента - до 36,5 миллиарда кубометров за год.

"Газпром" со второго квартала 2010 года поднял цены на газ для Украины на 25 долларов за тысячу кубометров. Эта цена рассчитывается по специальной формуле, привязанной к ценам на нефть. Перейти на формульное ценообразование "Газпром" и "Нафтогаз" решили в 2009 году после завершения так называемой "газовой войны", из-за которой на две недели был прекращен транзит топлива в Европу по территории Украины.

Президент Украины Виктор Янукович ранее также побывал в России, причем одной из основных целей его визита назывались именно переговоры по газу.

В обмен на скидку на газ Россия может инициировать строительство на Украине завода по производству ядерного топлива. Кроме того, Москва готова кредитовать строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, что обойдется в пять-шесть миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года