Кувейт изучит возможности истребителей Rafale

Кувейт в июне 2010 года проведет летные испытания французского истребителя Dassault Rafale, по итогам которых может быть принято решение о покупке самолета, сообщает AFP. Техническая оценка возможностей истребителя будет осуществляться Министерством обороны Кувейта, которое после завершения всех процедур передаст документы в Аудиторское бюро страны для проверки.

Переговоры о покупке от 14 до 28 истребителей Rafale начались в 2008 году, когда президент Франции Николя Саркози предложил Кувейту заменить устаревшие истребители Mirage новыми самолетами. С тех пор конкретных соглашений об объемах покупки и стоимости сделки достигнуто не было. Следует отметить, что за покупку истребителей Rafale выступают власти Кувейта и министерство обороны страны, в то время как ВВС считают французские самолеты сложными в управлении и дорогими в обслуживании.

Rafale способен развивать скорость 2,13 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,8 тысячи километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 14 точек подвески для ракет и свободнопадающих и управляемых бомб. Стоимость одного Rafale составляет около 90 миллионов долларов. Это означает, что покупка 14 самолетов может обойтись Кувейту в 1,3 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики