Первая в ФРГ посадка генетически модифицированного картофеля прошла под охраной полиции

Картофель "Амфлора". Фото (c)AFP

В Германии 20 апреля прошла первая посадка генно-модифицированного картофеля "Амфлора", разработанного немецким химическим концерном BASF. В целях предотвращения возможного противодействия со стороны противников ГМО и "зеленых" к охране мероприятия были привлечены 40 полицейских, сообщает DPA.

Картофелем "Амфлора" было засеяно 15 гектаров в Цепокове - земля Мекленбург-Передняя Померания - на границе с Бранденбургом. Отмечается, что в предыдущие годы в регионе неоднократно проходили акции протеста местных жителей и зеленых против планируемой посадки генно-модифицированного картофеля.

В последний раз, 12 апреля, как сообщает Spiegel, около 25 активистов немецкого отделения Greenpeace блокировали картофелехранилище в мекленбургском Бютове, где хранилась предназначенная для посева "Амфлора". Некоторые из протестующих приковали себя цепями к ограждениям хранилища.

Со своей стороны Еврокомиссия еще 2 марта, как сообщает DW-WORLD, дала официальное разрешение на посадку "Амфлоры" в Германии. В решении отмечалось, что выращиваться данный картофель может исключительно в промышленных целях для получения крахмала, а не как продукт питания. Тем не менее, побочные продукты "Амфлоры", получаемые при производстве крахмала, по решению властей ЕС, могут быть пущены на фураж для скота.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир