Первая в ФРГ посадка генетически модифицированного картофеля прошла под охраной полиции

В Германии 20 апреля прошла первая посадка генно-модифицированного картофеля "Амфлора", разработанного немецким химическим концерном BASF. В целях предотвращения возможного противодействия со стороны противников ГМО и "зеленых" к охране мероприятия были привлечены 40 полицейских, сообщает DPA.

Картофелем "Амфлора" было засеяно 15 гектаров в Цепокове - земля Мекленбург-Передняя Померания - на границе с Бранденбургом. Отмечается, что в предыдущие годы в регионе неоднократно проходили акции протеста местных жителей и зеленых против планируемой посадки генно-модифицированного картофеля.

В последний раз, 12 апреля, как сообщает Spiegel, около 25 активистов немецкого отделения Greenpeace блокировали картофелехранилище в мекленбургском Бютове, где хранилась предназначенная для посева "Амфлора". Некоторые из протестующих приковали себя цепями к ограждениям хранилища.

Со своей стороны Еврокомиссия еще 2 марта, как сообщает DW-WORLD, дала официальное разрешение на посадку "Амфлоры" в Германии. В решении отмечалось, что выращиваться данный картофель может исключительно в промышленных целях для получения крахмала, а не как продукт питания. Тем не менее, побочные продукты "Амфлоры", получаемые при производстве крахмала, по решению властей ЕС, могут быть пущены на фураж для скота.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар