Шизофреник увез группу абитуриентов из Якутии в Китай

Гуанчжоу. Фото Shizhao

В Якутии на принудительное лечение направлен Сергей Попов, которого признали виновным в обмане абитуриентов. Об этом 20 апреля сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Установлено, что весной 2008 года Попов выдал себя за директора якутского филиала Международного института бизнеса, якобы расположенного в китайском городе Гуанчжоу. Попов опубликовал в газетах объявление и запустил на телеканале "Саха" ролик, в которых предлагал жителям Якутии направить детей учиться в Китай. За год обучения по специальностям "Китайский язык и литература" и "Международная экономика" предлагалось заплатить 60 тысяч рублей.

Выпускникам школ и их родителям, откликнувшимся на рекламу, Попов назначал встречи в общественных местах. Мужчина показывал потенциальным студентам буклеты с фотографиями и подробно рассказывал о преимуществах учебы за границей. К осени 2008 года он набрал группу из 29 абитуриентов и направился с ними в Китай.

На неделю группа задержалась в Благовещенске из-за проблем с визами, но потом все же смогла въехать в КНР. На протяжении следующей недели Попов бесцельно возил абитуриентов по Китаю, а потом устроил их на учебу в местное ПТУ для иммигрантов. Причем он заявил, что учеба будет стоить дороже 60 тысяч рублей.

Вскоре Попов уехал из Китая, бросив группу. Студентов депортировали в Россию через несколько недель: оказалось, что их визы были не студенческими, а туристическими.

В отношении Попова возбудили дело о мошенничестве. В процессе расследования выяснилось, что Международного института бизнеса в Гуанчжоу не существует. В ходе психиатрической экспертизы Попова признали шизофреником. Поэтому его избавили от уголовной ответственности и от необходимости возмещать нанесенный ущерб.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года