Исландская певица сочинила песню об Эйяфьятлайокудле

Элиза Гейрсдоттир Ньюман в эфире "Аль-Джазиры". Скриншот ролика с YouTube

Исландская певица Элиза Гейрсдоттир Ньюман сочинила песню о вулкане Эйяфьятлайокудль, чтобы люди смогли выучить его название и правильно его произносить, сообщает The Daily Telegraph.

Свою композицию о вулкане, из-за извержения которого было серьезно нарушено авиасообщение над Европой, Ньюман исполнила под укулеле в эфире спутникового канала "Аль-Джазира". Текст песни можно приблизительно перевести так: "Эйяфьятлайокудль - очень длинное название для такого маленького и печально известного ледника. Эйяфьятлайокудль вызвал большой переполох, и теперь никто кроме птиц никуда не может летать. Пожалуйста, Эйяфьятлайокудль, остановись". Запись выступления певицы доступна на YouTube.

Вулкан Эйяфьятлайокудль действительно назван по имени ледника, на котором он расположен. Название "Эйяфьятлайокудль" состоит из трех исландских слов "остров", "гора" и "ледник".

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, в результате которого в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, почти на неделю нарушило воздушное сообщение над Европой. С 15 по 21 апреля были отменены тысячи рейсов. Десятки тысяч пассажиров застряли в аэропортах в ожидании отправления. Убытки авиакомпаний от Эйяфьятлайокудля превысили 1,7 миллиарда долларов. 21 апреля Международная организация гражданской авиации официально объявила осуществление полетов над Европой безопасным.

Активность Эйяфьятлайокудля сказалась и на гастрольной деятельности музыкантов. Так, многие британские группы не смогли вылететь в США для участия в одном из крупнейших музыкальных фестивалей Coachella, прошедшем в минувший уик-энд. В России среди прочих были сорваны концерты Пласидо Доминго, пианиста Андраша Шиффа и группы Asia.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир