Жителям Татарстана предложили не выводить пенсионные накопления из республики

Здание отделения ПФР по Татарстану. Фото с официального сайта

Региональное отделение Пенсионного фонда России по Татарстану подготовило для местных предприятий типовые формы договоров о переводе накоплений граждан в НПФ "Волга-Капитал", который контролируется принадлежащим правительству республики банком "Ак Барс". Об этом пишет "Коммерсант". Таким образом, правительство пытается удержать часть пенсионных накоплений граждан в республике.

В письме исполняющего обязанности управляющего отделением ПФР по Татарии Рустама Газизуллина в министерства и ведомства республики разъясняется суть российской пенсионной системы и говорится о программе государственного софинансирования пенсионных взносов по принципу "тысяча на тысячу". Газизуллин отмечает, что формирование пенсий через НПФ Татарстана наиболее выгодно "как для граждан, так и для экономики республики".

Из письма следует, что из пяти существующих в Татарстане НПФ накопительную часть пенсий следует формировать именно в "Волга-Капитал". Предполагается, что 80 процентов вложений в фонд будут размещаться на депозитах в республиканских банках, 10 процентов - в облигациях Татарстана и муниципалитетов республики, а еще 10 процентов будут инвестированы в акции республиканских предприятий.

При этом в перечне банков, куда могут быть вложены средства, присутствует только "Ак Барс", а среди эмитентов - только "Татнефть". Свои собственные облигации Татарстан не выпускал.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что подобные действия представительства ПФР - грубое нарушение конкуренции и злоупотребление административным ресурсом. По словам представителя центрального аппарата ПФР Марины Нагоги, такие методы работы отделений Пенсионного фонда с НПФ являются "нетипичными". Она добавила, что в случае выявления нарушений в работе отделения по Татарстану "будут приняты меры".

Закон о добровольных пенсионных накоплениях предполагает, что россияне могут перечислять на накопительную часть пенсии собственные сбережения. Государство в течение 10 лет будет добавлять к каждой вносимой будущим пенсионером тысяче рублей еще тысячу со своей стороны, но не более 12 тысяч рублей в год. Большинство россиян, пожелавших участвовать в программе софинансирования пенсий, доверили свои средства Внешэкономбанку.

В Татарстане накопительную часть пенсии доверили ВЭБу более 60 процентов имеющих на это право граждан. Лишь 750 тысяч человек являются клиентами негосударственных пенсионных фондов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей