Британские генералы призвали модернизировать ядерный арсенал Великобритании

Группа британских генералов выступила с обращением, призвав к модернизации ядерного арсенала Великобритании. В статье, опубликованной в The Times, фельдмаршал лорд Брэмол (Lord Bramall), генерал лорд Рамсботэм (Lord Ramsbotham), генерал сэр Хью Бич (Sir Hugh Beach) и генерал-майор Патрик Кордингли (Patrick Cordingley) отметили, что Великобритании стоит приготовиться к тому, чтобы распрощаться с ядерными средствами устрашения, основу которых в настоящее время составляют баллистические ракеты "Трайдент", размещенные на британских атомных подводных лодках типа "Вэнгард".

Генералы, в частности, отметили, что если будущее правительство, которое будут сформировано по результатам намеченных на 6 мая парламентских выборов, не разработает альтернативные пути использования 80 миллиардов фунтов стерлингов, требуемых для готовящейся замены четырех подводных лодок типа "Вэнгард", это негативно скажется на состоянии британских вооруженных сил и на процессе глобального разоружения. Тем самым, как отмечает The Times, военные фактически поддержали одного из трех претендентов на премьерского кресло, главу либеральных демократов Ника Клегга, и вернули вопрос о "Трайдентах" в предвыборную дискуссию.

В отличие от лейбористов и консерваторов, которые настаивают на равноценной замене "Вэнгардов" с возможным сокращением числа боеголовок "Трайдент" на 20 процентов, Клегг предлагает продлить срок их эксплуатации, а за это время разработать альтернативные варианты, такие, к примеру, как использование ракет средней дальности с тактических подводных лодок. Это должно обойтись значительно дешевле, будет соответствовать долгосрочной политике ядерного разоружения, а кроме того, как отмечается, поможет направить высвободившиеся средства на модернизацию вооруженных сил, закупку новой военной техники и борьбу с терроризмом.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения