Немецкий МИД потребовал освободить Европу от ядерного оружия

Бернар Кушнер и Гидо Вестервелле на конференции в Таллине. Фото (c)AFP

На открывшейся 22 апреля в Таллине конференции министров иностранных дел стран НАТО глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле повторил свое требование вывести тактическое ядерное оружие с территории Германии и Европы, сообщает агентство DPA. По словам Вестервелле, "сейчас самое время двинуть процесс разоружения вперед".

В подтверждение своих слов немецкий министр сослался на недавнее заключение нового договора по СНВ между Россией и США. "Мы должны использовать эту открывшуюся возможность для дальнейшего разоружения", - отметил Вестервелле.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, хотя и признал необходимость совместной работы ради мира без ядерного оружия, тем не менее заявил, что НАТО и Европе необходимо сохранять "ядерные возможности", по крайней мере, пока существуют страны-изгои и террористические организации, которые могут представлять ядерную угрозу.

В ответ Вестервелле отметил, что Германия не ставит под вопрос стратегию ядерного устрашения как таковую. "О ней речи не идет. Она нам необходима, пока мир остается таким, каков он есть. Речь идет лишь о том, чтобы продвинуть процесс разоружения вперед, чтобы мир стал безопаснее", - заключил он.

США со своей стороны ранее уже отказались в одностороннем порядке сокращать тактическое ядерное вооружение, к которому, в частности, относятся ядерные бомбы B61, находящиеся на территории ФРГ на авиабазе Бюхель. Точное число ядерных боеголовок в Бюхеле неизвестно, по оценкам СМИ, оно составляет от 10 до 30. Вопрос о сокращении тактических ядерных вооружений США увязывают с позицией России, которая также должна согласиться на дальнейшее разоружение.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир