Россия будет занимать за рубежом по семь миллиардов долларов в год

В 2011 и 2012 годах Россия будет привлекать на внешних рынках по семь миллиардов долларов, а не по двадцать, как предполагалось ранее. Об этом заявил заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин, передает "Интерфакс".

Чиновник подчеркнул, что в случае если бюджету не понадобится столько денег, то объем в семь миллиардов долларов может быть выбран не целиком.

Панкин также отметил, что Россия может начать выпускать евробонды, номинированные не в долларах, а в рублях. "Достаточно интересный вариант - это рассмотреть возможность с клирингом на зарубежных площадках. Все ведущие страны выпускают, как правило, долг в национальной валюте", - заявил заместитель министра финансов.

Россия впервые с 1990-х годов разместила евробонды 22 апреля 2010 года. Всего правительство заняло 5,5 миллиарда долларов, из которых два миллиарда - на пять лет под 3,741 процента годовых, а остальное - на 10 лет под 5,082 процента годовых.

Средства, полученные от размещения евробондов, пойдут на финансирование дефицита бюджета. Объем дефицита может оказаться меньше запланированного в бюджете из-за высоких цен на нефть - баррель нефти WTI на мировом рынке с начала марта 2010 года не опускается ниже отметки в 80 долларов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет