Главный аэропорт Исландии возобновил работу

Власти Исландии приняли решение открыть главный международный аэропорт страны Кефлавик (Keflavik), расположенный неподалеку от Рейкьявика. При этом на все вылеты пилотам по-прежнему необходимо получать специальное разрешение, сообщает AFP. Аэропорт был закрыт 23 апреля из-за облака пепла, возникшего в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль.

После закрытия Кефлавика все международные рейсы осуществлялись через аэропорт Акюрейри (Akureyri), расположенный на севере Исландии. Также сообщалось о закрытии аэропорта в Рейкьявике. Ожидается, что к вечеру понедельника, 26 апреля, Кефлавик будет работать в нормальном режиме.

Извержение вулкана, расположенного под ледником Эйяфьятлайокудль, началось еще в марте 2010 года. В середине апреля облако пепла парализовало авиасообщение в Европе. Полеты возобновились только в конце прошлой недели.

При этом Кефлавик все это время работал в обычном режиме, так ветер смещал облако пепла в сторону материковой Европы. В настоящее время извержение вулкана продолжается. Однако объем выбросов пепла существенно снизился.

В результате извержения Эйяфьятлайокудля европейская туристическая индустрия понесла убытки в размере 1,72 миллиарда евро. Известно, что в период с 17 по 19 апреля авиакомпании теряли в день до 400 миллионов долларов. Из-за отмены рейсов ежедневно страдали 1,2 миллиона человек.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения