Главный аэропорт Исландии возобновил работу

Власти Исландии приняли решение открыть главный международный аэропорт страны Кефлавик (Keflavik), расположенный неподалеку от Рейкьявика. При этом на все вылеты пилотам по-прежнему необходимо получать специальное разрешение, сообщает AFP. Аэропорт был закрыт 23 апреля из-за облака пепла, возникшего в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль.

После закрытия Кефлавика все международные рейсы осуществлялись через аэропорт Акюрейри (Akureyri), расположенный на севере Исландии. Также сообщалось о закрытии аэропорта в Рейкьявике. Ожидается, что к вечеру понедельника, 26 апреля, Кефлавик будет работать в нормальном режиме.

Извержение вулкана, расположенного под ледником Эйяфьятлайокудль, началось еще в марте 2010 года. В середине апреля облако пепла парализовало авиасообщение в Европе. Полеты возобновились только в конце прошлой недели.

При этом Кефлавик все это время работал в обычном режиме, так ветер смещал облако пепла в сторону материковой Европы. В настоящее время извержение вулкана продолжается. Однако объем выбросов пепла существенно снизился.

В результате извержения Эйяфьятлайокудля европейская туристическая индустрия понесла убытки в размере 1,72 миллиарда евро. Известно, что в период с 17 по 19 апреля авиакомпании теряли в день до 400 миллионов долларов. Из-за отмены рейсов ежедневно страдали 1,2 миллиона человек.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?