Японцы запустят спутник с солнечным парусом

Японское космическое агентство (JAXA) планирует 18 мая 2010 года запустить в космос спутник, движущийся за счет солнечного паруса. Об этом сообщает AFP.

Аппарат получил название Ikaros (сокращение от Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun - межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения). Название спутника также является слегка искаженным именем героя античных мифов Икара (по-английски он пишется Icarus), который, надев сделанные его отцом крылья, попытался долететь до Солнца, но разбился.

Запуск Ikaros состоится с японского космодрома Танегасима (Tanegashima). Изначально парус аппарата, представляющий собой квадратный отрез мембраны с диагональю 20 метров, будет сложен и раскроется только на орбите. Несмотря на то что толщина мембраны не превышает толщины волоса, в нее встроены фотогальванические элементы, которые будут производить электричество за счет энергии летящих от Солнца частиц. Корректировать направление полета аппарата специалисты будут за счет изменения угла наклона паруса.

Стоимость разработки спутника составила около 1,5 миллиарда иен (примерно 16 миллионов долларов). Ikaros не будет выполнять серьезных научных задач, хотя ученые намерены с его помощью изучить некоторые характеристики солнечного ветра. Основная цель запуска аппарата - отработать технологию работы с кораблями, имеющими солнечный парус. Если Ikaros окажется успешным проектом, в конце 2010 года специалисты JAXA рассчитывают запустить еще один парусный аппарат к Юпитеру и его астероидам.

Помимо работы над кораблями, движущимися за счет солнечного ветра, японцы намерены активно осваивать Луну. Так, к 2020 году JAXA планирует построить на земном спутнике лунную базу и запустить туда несколько луноходов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения