EADS и Alenia поучаствуют в европейском тендере с учебными M-346

Компании EADS Defense и Alenia Aermacchi заключили соглашение о совместном участии в масштабном европейском тендере на поставку учебно-боевых самолетов (AEJPT), сообщает Flightglobal. На конкурс компании намерены представить учебно-боевые самолеты M-346 Master. Заявка на участие была подана 15 марта 2010 года. Как ожидается, компании составят конкуренцию британской BAE Systems, которая представит на конкурс Hawk 128.

Тендер на поставку учебно-боевых самолетов был объявлен 15 июля 2009 года Европейским оборонным агентством (EDA). Конкурс проводится в интересах военно-воздушных сил девяти стран - Австрии, Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Португалии, Испании и Швеции. Объем покупки и предполагаемая сумма контракта с победителем тендера пока неизвестны. Ранее сообщалось, что контракт может быть заключен в начале 2014 года, а поставки начнутся в 2020 году.

M-346 разрабатывался совместно итальянской компанией Alenia Aermacchi и российским ОКБ "Яковлева", однако из-за разногласий между партнерами проект на завершающем этапе был прекращен. Вся документация по учебно-боевому самолету была передана итальянской компании. Первый полет M-346 состоялся в 2004 году. Он способен развивать скорость до 1,25 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,9 тысячи километров.

M-346 может нести различное вооружение массой до трех тонн на девяти внешних точках подвески.