UTair опровергла информацию о продаже компании

Пресс-служба авиакомпании UTair назвала не соответствующей действительности информацию о том, что перевозчик выставлен на продажу. Ранее источники газеты "Коммерсант" сообщили, что структуры "Сургутнефтегаза", которым подконтролен перевозчик, направили предложение о продаже перевозчика правительству Москвы.

"Ни в целом, ни в части компания не продается, и ни одно из должностных лиц, представляющих UTair, не принимало участия в переговорах по поводу продажи авиакомпании", - говорится в пресс-релизе UTair.

Между тем, источники агентства Reuters подтвердили, что авиационный бизнес UTair выставлен на продажу. "Москва недавно получила письмо от нефтяников (с предложением о продаже UTair - прим. Reuters)", - сказал источник агентства.

По информации "Коммерсанта", переговоры ведутся с пятью потенциальными покупателями, но параметры ценового предложения неизвестны. При этом газета утверждала, что вертолетный бизнес авиакомпании, приносящий ей большую часть прибыли, владельцы UTair хотят оставить у себя.

В кризисном 2009 году UTair стала лидером на внутрироссийском рынке пассажироперевозок, а также вошла в пятерку крупнейших авиакомпаний РФ. Перевозчик, имеющий в парке более 100 самолетов, нарастил перевозки на 9,9 процента до 3,8 миллиона человек, хотя весь рынок авиаперевозок в РФ упал на 9,4 процента. Кроме того, UTair владеет более чем 150 вертолетами, входя в пятерку крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире.