Крупнейшего внутреннего авиаперевозчика России выставили на продажу

Авиакомпания UTair, лидер внутрироссийского рынка, выставлена на продажу. Газета "Коммерсант" пишет, что наиболее вероятным покупателем является правительство Москвы.

Сейчас структуры "Сургутнефтегаза", которым принадлежит UTair, ведут переговоры с потенциальными покупателями, среди которых правительство Москвы, "Аэрофлот" и S7 ("Сибирь"). "Коммерсант" отмечает, что UTair растет быстрее рынка, но претенденты указывают на высокую долговую нагрузку компании и убыточность ее пассажирских перевозок.

По итогам 2009 года UTair стала четвертой в России авиакомпанией по объему пассажирских перевозок (3,5 миллиона человек). При этом в прошлом году на фоне снижения рынка на 9,4 процента объем пассажирских перевозок UTair вырос на 9,3 процента. В первом квартале 2010 года при росте рынка на 33,4 процента объем пассажирских перевозок UTair вырос на 63,8 процента. В результате авиакомпания стала крупнейшим перевозчиком на внутрироссийских маршрутах, обойдя лидировавших в этом сегменте "Аэрофлот" и S7 ("Сибирь").

"Коммерсант" также отмечает, что вертолетный бизнес UTair продавцы намерены оставить себе. Сейчас UTair владеет более чем 150 вертолетами, входя в число крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире. При этом вертолетный бизнес приносит перевозчику прибыль, тогда как пассажироперевозки компании убыточны.

Сейчас Москва уже владеет авиакомпанией "Атлант-Союз", которую столичные чиновники намерены превратить в одного из крупнейших перевозчиков России. При этом именно UTair обеспечивает основной пассажиропоток столичному аэропорту Внуково.

В парке UTair насчитывается около 100 самолетов, в том числе Boeing 737, Bombardier CRJ 200, ATR 72, ATR 42. По неофициальным данным, подконтрольна "Сургутнефтегазу".

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион