Австралия объявила тендер на покупку противолодочных вертолетов

Министерство обороны Австралии объявило тендер на поставку 24 вертолетов для ВМС, говорится в пресс-релизе военного ведомства. Соответствующие документы уже были направлены ВМС США, которые выступают посредниками при экспорте техники, и европейской компании NHIndustries. Военных интересуют противолодочные версии вертолетов MH-60R, производства американских компаний Sikorsky и Lockheed Martin, и NH90 NFH. Победитель тендера будет назван в 2011 году.

Какому из вариантов отдают предпочтение ВМС, пока неизвестно. Ранее военные уже имели возможность ознакомиться с NH90 NFH, который был доставлен в Австралию в январе 2010 года. Демонстрационная модель вертолета прибыла в австралийский Брисбен на Ан-124. Как ожидается, этот вертолет примет участие в демонстрационных полетах с участием пилотов ВМС. Австралия планирует заменить новыми машинами устаревшие SH-60 Seahawk.

Противолодочный двухдвигательный MH-60R Seahawk способен развивать скорость до 340 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 840 километров. Грузоподъемность вертолета составляет до трех тонн. Вертолет оснащен сонарами и системами обнаружения подводных лодок, а также современными средствами связи с кораблем. На внешних точках подвески MH-60R способен нести торпеды и противокорабельные ракеты.

Противолодочный двухдвигательный NH90 NFH может развивать скорость до 300 километров в час, а дальность его полета составляет 1,2 тысячи километров. Вертолет способен перевозить грузы массой до 4,2 тонны. Благодаря современному оборудованию и программному обеспечению NH90 NFH способен выполнять несколько различных боевых задач в ходе одного вылета. На внешних точках подвески вертолет может нести торпеды и противокорабельные ракеты.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения