В Тегеране объявился серийный похититель бронзовых памятников

В Тегеране за прошедшие несколько недель было украдено девять бронзовых памятников, сообщает 2 мая иранский телеканал Press TV. Среди похищенных монументов памятники поэту Мухаммаду Хусейну Шахрияру, революционному деятелю Саттар-хану и другим выдающимся представителям искусства и науки.

Кражи начались с наступлением Навруза (праздник Нового года, в Иране начинает отмечаться с 21 марта). Последний памятник - видному ученому, историку иранской литературы Мухаммаду Моину - был украден 1 мая, всего лишь через месяц после его официального открытия.

По мнению тегеранских властей, воры выбрали своей целью памятники из-за относительно высокой стоимости бронзы. Как сообщает AFP со ссылкой на иранские СМИ, стоимость украденных монументов оценивается в суммы от 12 до 50 тысяч долларов. Местный чиновник предположил, что воры распиливают памятники и сдают их на металлолом.

Городские власти в связи с ситуацией приняли решение приостановить открытие новых памятников. Представитель администрации Тегерана сообщил Press TV, что охрана мемориальных объектов входит в обязанности властей соответствующих районов, однако приставить к каждому памятнику охранников не представляется возможным.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе