Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Миссия ЕС подтвердила захват российского танкера

Танкер "Московский университет". Фото с сайта shipspotting.com

Танкер "Московский университет" с 23 россиянами на борту захвачен сомалийскими пиратами. Как сообщает агентство "Интерфакс", подтверждение о захвате поступило от антипиратской миссии Евросоюза "Аталанта".

Танкер, принадлежащий "Новороссийскому морскому пароходству" ("Новошип") и идущий под флагом Либерии, перевозил 86 тысяч тонн сырой нефти в Китай.

Судно подверглось нападению пиратов в 350 милях от берега около 8 часов утра по московскому времени 5 мая. Экипаж начал совершать маневры, чтобы избежать захвата, и обратился за помощью к кораблям антипиратской коалиции. Вскоре связь с танкером пропала.

В Аденском заливе боевое дежурство несет большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Маршал Шапошников", однако он сможет подойти к району, где произошел захват, не ранее часу ночи 6 мая.

О происшествии был проинформирован президент России Дмитрий Медведев. По сведениям представителя антипиратской коалиции, члены экипажа не пострадали при захвате.

МИД РФ также подтвердил информацию о захвате танкера с российским экипажем, сообщает РИА Новости. По словам замдиректора департамента информации и печати МИДа Игоря Лякина-Фролова, "задействованы ресурсы спецслужб, а также используются возможности наших посольств в регионе".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником