Немецкие евреи обеспокоились ростом левого антисемитизма в ФРГ

Председатель Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch) в интервью изданию Welt высказала свои опасения в связи с распространением левого антисемитизма в ФРГ. По словам Кноблох, многие немецкие левые позиционируют себя как противники не только Израиля, но и евреев в целом.

Кноблох отметила, что долгое время на этот феномен не обращалось должного внимания, в том числе со стороны Центрального совета евреев ФРГ, и это было большой ошибкой. В результате эту проблему можно, по ее словам, приравнять к борьбе с традиционно антисемитски настроенными ультраправыми.

"Некоторые высказывания немецких левых не отличить от ультраправой риторики, - заявила Кноблох. - Если не сказать заранее, кем они были сделаны, их можно принять за высказывания правых радикалов и неонацистов".

Кноблох также признала, что помимо немецких правых и левых радикалов антисемитские настроения также распространены среди проживающих в Германии молодых мусульман иммигрантского происхождения, хотя и не в таких масштабах. Она отметила, что поддерживает идею диалога в Германии трех религий, христианства, иудаизма и ислама, и привела в пример Францию, где, по ее словам, отношения между евреями и мусульманами развиваются достаточно гармонично.

Шарлота Кноблох также опровергла расхожие утверждения, что под ее руководством Центральный совет евреев ФРГ сосредоточился исключительно на вопросе об освещении темы Холокоста. По ее словам, эта тема имеет особое значение не столько для проживающих в Германии евреев, сколько для всего немецкого общества и его будущего, а еврейская идентичность сама по себе не определяется через Холокост.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня