Немецкие евреи обеспокоились ростом левого антисемитизма в ФРГ

Председатель Центрального совета евреев ФРГ Шарлотта Кноблох. Фото (c)AFP

Председатель Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch) в интервью изданию Welt высказала свои опасения в связи с распространением левого антисемитизма в ФРГ. По словам Кноблох, многие немецкие левые позиционируют себя как противники не только Израиля, но и евреев в целом.

Кноблох отметила, что долгое время на этот феномен не обращалось должного внимания, в том числе со стороны Центрального совета евреев ФРГ, и это было большой ошибкой. В результате эту проблему можно, по ее словам, приравнять к борьбе с традиционно антисемитски настроенными ультраправыми.

"Некоторые высказывания немецких левых не отличить от ультраправой риторики, - заявила Кноблох. - Если не сказать заранее, кем они были сделаны, их можно принять за высказывания правых радикалов и неонацистов".

Кноблох также признала, что помимо немецких правых и левых радикалов антисемитские настроения также распространены среди проживающих в Германии молодых мусульман иммигрантского происхождения, хотя и не в таких масштабах. Она отметила, что поддерживает идею диалога в Германии трех религий, христианства, иудаизма и ислама, и привела в пример Францию, где, по ее словам, отношения между евреями и мусульманами развиваются достаточно гармонично.

Шарлота Кноблох также опровергла расхожие утверждения, что под ее руководством Центральный совет евреев ФРГ сосредоточился исключительно на вопросе об освещении темы Холокоста. По ее словам, эта тема имеет особое значение не столько для проживающих в Германии евреев, сколько для всего немецкого общества и его будущего, а еврейская идентичность сама по себе не определяется через Холокост.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир