На мэра Яхромы завели уголовное дело

В Подмосковье возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Яхрома Дмитрия Чернышева. Как сообщает СКП РФ, чиновника подозревают в превышении полномочий, выразившемся в незаконном требовании финансовой помощи на развитие города от арендатора земли.

По данным следствия, потерпевшему пришлось перечислить один миллион рублей благотворительному фонду "Гарант-Д" за содействие в выделении на правах аренды земельного участка площадью 20 соток.

Ранее в СМИ уже встречались упоминания о том, что в Дмитровском районе Подмосковья, где расположена Яхрома, физических и юридических лиц принуждают к уплате взносов в фонд "Гарант-Д". В 2008 года агентство "Росбалт" сообщало, что некой компании Ghelamco пришлось перечислить в фонд более 50 миллионов рублей за предоставление в аренду 47 гектаров земли.

В то же время канадская компания Mosregion Investments отказалась делать благотворительный взнос и в результате не смогла получить необходимый ей участок. Как писала газета "Известия", иностранцы жаловались, что администрация Дмитровского района требует от инвесторов платить взносы за исполнение федеральных законов.