Осужденный за измену россиянин оказался коллекционером

Россиянин, осужденный 13 мая за государственную измену, является известным коллекционером карт. Об этом 14 мая пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, 57-летний Геннадий Сипачев, приговоренный к четырем годам колонии строгого режима за продажу секретных карт Генштаба Пентагону, работал программистом в коммерческой фирме, не имеющей отношения к военным тайнам. Однако на досуге Сипачев коллекционировал географические и топографические карты. Его собрание являлось одним из крупнейших в мире.

Установлено, что американские военные вышли на Сипачева под прикрытием организации East View Cartography. По версии следствия, купленные у коллекционера секретные карты американцы планировали использовать для повышения точности наведения крылатых ракет на цели, расположенные в России.

Сотрудники ФСБ задержали Сипачева в Екатеринбурге в 2008 году, впоследствии его этапировали в Москву. Он стал первым россиянином, обвиняемым в государственной измене, который пошел на сделку со следствием и стал сотрудничать со спецслужбами. Из-за этого ему назначили срок наказания меньше минимального, предусмотренного 275-й статьей УК РФ ("государственная измена").

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения