Китайский фондовый индекс упал на пять процентов

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился по итогам торгов 17 мая более чем на пять процентов до 2559,93 пункта, обновив годовой минимум, сообщает AFP. Reuters отмечает, что с начала года китайский фондовый индекс потерял уже более 20 процентов, что ставит его в один ряд с греческим и испанским биржевыми показателями.

Китайские инвесторы продавали в основном акции компаний, связанных с сектором недвижимости. На настроения на бирже повлияли заявления чиновников о намерении не допустить роста цен на жилье.

Вместе с китайскими фондовыми индексами упали и индексы в Японии - местный Nikkei к завершению торгов опустился на 2,17 процента до 10235 пунктов.

Европейские биржевые показатели начали неделю почти без изменений - британский FTSE 100 и немецкий DAX торгуются в небольшом плюсе, а французский CAC 40 - в небольшом минусе.

Российские индексы открылись резким снижением, но потом стали отыгрывать позиции. В итоге к 12:40 по московскому времени ММВБ упал всего на 0,76 процента до 1342 пунктов. У РТС потери более серьезные - он просел на 2,26 процента до 1409 пунктов.