Партия регионов предложила отменить запрет на сделки с ГТС Украины

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, который предполагает частичную отмену запрета на операции с газотранспортной системой Украины. Об этом сообщает УНИАН.

В частности, документ предлагает дополнить закон о трубопроводном транспорте положением, которое будет позволять "отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта ... а также основных фондов и акций НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ", если следствием этого должно стать создание "по решению Кабинета Министров Украины предприятий, основанных на смешанной форме собственности, 51 процент которых есть в государственной собственности Украины".

В пояснительной записке к законопроекту, который внес в Раду депутат Партии регионов Василий Киселев, указано, что эффективного использования ГТС Украины возможно достичь лишь "путем увеличения объемов транспортировки газа или в результате создания газотранспортного консорциума при участии владельца ресурса (РФ), его транспортировщика (Украина) и потребителей (Европа).

Действующая редакция законодательства, однако, делает невозможным создание такого объединения. В феврале 2007 года депутаты Рады внесли изменения в законопроект, запретив совершать какие-либо операции с отечественной ГТС.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что вопрос приватизации украинской ГТС является "настолько чувствительной проблемой, что не нужно к ней подходить одним наскоком".

Депутат Киселев является последовательным сторонником формирования консорциума по управлению украинской ГТС с участием Украины. Ранее он, к примеру, заявлял, что Украине "не имея газа, диктовать стоимость на него только потому, что есть труба, неправильно. Если есть кастрюля, но нет куска мяса, борщ не сваришь".

Россия в создании газотранспортного консорциума с участием Украины и ЕС, который позволил бы Украине модернизировать ГТС, не заинтересована, поскольку контроля над трубопроводами "Газпрому" Киев не предлагает. В свою очередь Москва предлагает объединить "Нафтогаз" и "Газпром", что не может устроить Киев ни политически, ни экономически, а также строит трубопровод "Южный поток", который лишит Украину части дохода от транзита российского газа в Европу.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж