Новости партнеров

NASA предприняло последнюю попытку найти зонд "Феникс"

Орбитальный зонд Mars Odyssey над поверхностью Марса. Изображение NASA/JPL

В понедельник, 17 мая, Американское космическое агентство (NASA) начало последнюю серию мероприятий по поиску зонда "Феникс", севшего на северном полюсе Марса в мае 2008 года. Об этом сообщается на портале Mars Daily. При помощи орбитального зонда Mars Odyssey специалисты будут "ловить" посылаемые "Фениксом" радиосигналы.

Зонд запрограммирован таким образом, что он будет пытаться связаться с доступными ему радиопередатчиками в том случае, если солнечные батареи получают достаточно энергии для поддержания работы аппарата. Mars Odyssey является одним из таких передатчиков.

Поиски будут длиться с 17 по 21 мая, и за это время Mars Odyssey пролетит над местом, где находится зонд, 61 раз. Это не первая попытка NASA найти зонд - три предыдущих этапа поисков проводились в январе, феврале и марте 2010 года и не принесли результатов. В общей сложности Mars Odyssey около 150 раз пролетел над местом посадки "Феникса".

Работающие в NASA специалисты подчеркивают, что шансы найти зонд очень невелики - аппарат не был рассчитан на выживание в условиях марсианской зимы. "Феникс" получает энергию при помощи солнечных батарей, и осенью и зимой на них попадало недостаточно света. Сейчас на Марсе весна, и ученые не исключают, что если зонд перенес марсианскую зиму, то он сможет снова передавать на Землю сигналы.

Зонд проработал на Марсе пять месяцев - на два месяца дольше, чем планировалось изначально. Одним из самых значимых открытий, сделанных "Фениксом", стало выделение воды из марсианского грунта. Аппарат перестал работать в начале марсианской осени - последний раз он вышел на связь 2 ноября 2008 года.

Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon