Новости партнеров

У Пушкинского музея появился "Ночной дозор 3D"

В саду перед Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина была установлена скульптурная композиция "Ночной дозор 3D", сообщает РИА Новости. Скульпторы Александр Тартынов и Михаил Дронов в бронзе изобразили персонажей знаменитой картины Рембрандта (1642).

По случаю 400-летия художника эта композиция была установлена на площади Рембрандта в Амстердаме. В Россию "Ночной дозор 3D" привезли на две недели, в связи с фестивалем "Черешневый лес".

По данным информагентства, на то, чтобы воспроизвести облик 22 рембрандтовских персонажей, скульпторам понадобилось пять лет и 10 тонн бронзы. Для того, чтобы правильно передать детали одежды и вооружения, Тартынов и Дронов изучали исторические документы XVII века.

По данным радиостанции "Вести FM", в Амстердаме скульптуры постоянно становятся жертвами вандалов и неосторожных туристов, и городским службам регулярно приходится восстанавливать отломанные пики и шпоры. По словам директора Пушкинского музея Ирины Антоновой, ГМИИ договорился с голландцами, что ему не придется самостоятельно восстанавливать изображения, если их повредят. "У нас, конечно, есть охрана, но вдруг кто-нибудь ночью перемахнет и что-нибудь такое отломит. Или днем кто-то из ребятишек тоже прокрадется и что-нибудь там обломает", - пояснила Антонова.

Рембрандт на своей картине изобразил членов стрелкового общества - мушкетерского отряда нидерландского гражданского ополчения. Вопреки названию, появившемуся в XIX веке, действие, изображенное на полотне, происходит не ночью, так как персонажи не несут факелов. Впечатление, что гвардейцы выступили в темное время суток, производит лак, потемневший со временем.

Культура00:0616 июня

Папа может

Кино недели: от «Суперсемейки 2» до «Дела Собчака»