Новости партнеров

Директора шахты "Распадская" отказались увольнять вопреки Путину

Руководство шахты "Распадская" не будет увольнять директора шахты Игоря Волкова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ЗАО "Распадская угольная компания" Галину Ковальчук.

Ранее 17 мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Ростехнадзор четырежды обращался в суд с иском о дисквалификации Волкова за нарушения в работе шахты. "Реакция нулевая", - отметил глава правительства на селекторном совещании по вопросам ликвидации последствий взрывов на "Распадской". По словам Путина, несмотря на аварию на шахте "гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит".

Неофициальные источники сообщали, что Волков подаст в отставку уже 17 мая. Однако, по словам Ковальчук, директор шахты заявления не писал, а если бы писал, то его бы не приняли. "Это официальная позиция. Он работает на посту директора шахты 'Распадская' с 2003 года, и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса", - сказала Ковальчук.

На совещании Путин объявил о передаче Ростехнадзора в прямое подчинение правительству, а также предложил наделить инспекторов Ростехнадзора правом отстранять должностных лиц с постов до решения суда. Кроме того, он заявил о необходимости повысить экономическую ответственность собственников шахт, а также внести изменения в КоАП и УК РФ, ужесточающие наказание за нарушения техники безопасности.

В ночь с 8 на 9 мая на шахте в Междуреченске произошли два взрыва. Официально погибшими числятся 66 человек, еще 24 считаются пропавшими без вести, однако шансов на их спасение нет. 84 пострадавших находятся в больницах.