Белоруссия резко сократила закупки нефти у России

НПЗ в Белоруссии. Фото с сайта naftan.by

Белоруссия в первом квартале 2010 года купила у России 3,05 миллиона тонн нефти, снизив импорт сырья на 43,2 процента по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Об этом сообщает сайт газеты "Ведомости" со ссылкой на данные Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат).

Сокращение импорта нефти обусловлено введением пошлин на большую часть поставок из России. Весь январь стороны не могли договориться о пошлинах, а 27 января все-таки заключили соглашение о беспошлинной поставке только 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

После введения пошлин, как отмечает издание, цена на 1 тонну нефти выросла в 1,5 раза и в первом квартале составила 368 долларов.

В течение первых месяцев 2010 года Белоруссия также сократила производство собственных нефтепродуктов и снизила их экспорт на 40 процентов до 2,246 миллиона тонн.

Конфликт между Москвой и Минском из-за размера пошлин начался в январе 2010 года. До конца 2009 года Белоруссия оплачивала треть от экспортного тарифа России и надеялась сохранить льготы. Однако российская сторона потребовала полностью оплачивать пошлины на транзитную нефть.

В марте текущего года Белоруссия из-за пошлин на экспорт нефтепродуктов подала на Россию в экономический суд СНГ. В апреле президент страны Александр Лукашенко заявил, что в связи с ограничениями, которые вводит российская сторона по отношению к Минску, Белоруссия теряет интерес к Таможенному союзу.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир