Умерла французская пианистка Ивонна Лорио

В доме престарелых в Сен-Дени скончалась французская пианистка Ивонна Лорио, вдова композитора Оливье Мессиана, пишет The Guardian. Лорио, в последние дни перед смертью впавшая в состояние диабетической комы, умерла в возрасте 86 лет.

Ивонна Лорио родилась в 1924 году и начала играть уже в шесть лет, с раннего детства проявив музыкальные способности. К 14 годам в ее репертуаре были все произведения Шопена, 32 фортепианных сонаты Бетховена, все концерты для фортепиано с оркестром Моцарта и "Хорошо темперированный клавир" Баха. Вскоре после окончания Высшей национальной консерватории музыки и танца в Париже она начала преподавать и выступать с концертами.

В 25 лет Лорио стала преподавателем Парижской консерватории, тогда же к ней пришло признание как к исполнительнице. В конце 1940-х годов она начала активно гастролировать по Европе. Одной из особенностью Лорио было то, что она много внимания уделяла современным композиторам, которых практически не играли другие пианисты того времени.

Со временем репутация Лорио как исполнительницы современной музыки только закрепилась. Она до сих пор считается одним из наиболее интересных и влиятельных интерпретаторов таких композиторов, как Пьер Булез, Арнольд Шенберг и Андре Жоливе.

Кроме того, Лорио считается лучшим исполнителем произведений Мессиана, музой и женой которого она была. Будущие супруги познакомились еще в консерватории, Мессиан был одним из преподавателей Лорио. Поженились они, однако, лишь в 1961 году, вскоре после смерти первой жены композитора.

Ивонна Лорио также занималась сочинительством. Одним из наиболее важных ее достижений можно назвать частичную оркестровку последнего сочинения Мессиана - "Четырехчастного концерта" (Concert а quatre).

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар