Украинских депутатов вызвали в прокуратуру из-за беспорядков в Верховной Раде

Народных депутатов Верховной Рады из группы "За Украину!" вызвали на допрос в прокуратуру, сообщается на сайте объединения. Их будут допрашивать в связи с беспорядками в зале заседаний парламента, которые произошли 27 апреля при ратификации украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту.

На допрос вызвали Вячеслава Кириленко, Ксению Ляпину, Владимира Вязивского, Лилию Григорович, Владимира Карпука, Ивана Стойко и других депутатов.

Ранее Генпрокуратура Украины предложила Раде дать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с беспорядками в Раде. Генпрокурор Александр Медведько это представление поддержал, сообщает "Корреспондент.net".Между тем группа "За Украину!" выступила против преследования этих парламентариев "режимом Януковича".

На Парубия и Грымчака завели уголовное дело по факту незаконного влияния на председателя Рады и депутатов во время ратификации соглашений. 17 мая депутаты обжаловали постановление о возбуждении дела в суде. 19 мая должен быть рассмотрен вопрос о лишении Парубия и Грымчака депутатской неприкосновенности. За это уже обещали проголосовать коммунисты и депутаты блока Литвина.

БЮТ тем временем пообещал привлечь к ответственности за те же беспорядки депутатов от Партии регионов Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука.

В ходе заседания 27 апреля в зале Рады депутаты дрались, кидали куриные яйца и зажигали дымовые шашки, а аппараты, которые регистрируют присутствие парламентариев, кто-то залил клеем. В результате залу нанесли ущерб на миллион гривен (около 125 тысяч долларов США), нескольким депутатам поставили синяки, сломали носы, а один получил сотрясение мозга. Тем не менее, соглашения были ратифицированы. По словам спикера Владимира Литвина, ущерб, причиненный мебели и оборудованию, будут компенсировать за счет фракций.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар