Украинских депутатов вызвали в прокуратуру из-за беспорядков в Верховной Раде

Во время беспорядков в Раде 27 апреля. Фото (c)AFP

Народных депутатов Верховной Рады из группы "За Украину!" вызвали на допрос в прокуратуру, сообщается на сайте объединения. Их будут допрашивать в связи с беспорядками в зале заседаний парламента, которые произошли 27 апреля при ратификации украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту.

На допрос вызвали Вячеслава Кириленко, Ксению Ляпину, Владимира Вязивского, Лилию Григорович, Владимира Карпука, Ивана Стойко и других депутатов.

Ранее Генпрокуратура Украины предложила Раде дать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутатов от фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с беспорядками в Раде. Генпрокурор Александр Медведько это представление поддержал, сообщает "Корреспондент.net".Между тем группа "За Украину!" выступила против преследования этих парламентариев "режимом Януковича".

На Парубия и Грымчака завели уголовное дело по факту незаконного влияния на председателя Рады и депутатов во время ратификации соглашений. 17 мая депутаты обжаловали постановление о возбуждении дела в суде. 19 мая должен быть рассмотрен вопрос о лишении Парубия и Грымчака депутатской неприкосновенности. За это уже обещали проголосовать коммунисты и депутаты блока Литвина.

БЮТ тем временем пообещал привлечь к ответственности за те же беспорядки депутатов от Партии регионов Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука.

В ходе заседания 27 апреля в зале Рады депутаты дрались, кидали куриные яйца и зажигали дымовые шашки, а аппараты, которые регистрируют присутствие парламентариев, кто-то залил клеем. В результате залу нанесли ущерб на миллион гривен (около 125 тысяч долларов США), нескольким депутатам поставили синяки, сломали носы, а один получил сотрясение мозга. Тем не менее, соглашения были ратифицированы. По словам спикера Владимира Литвина, ущерб, причиненный мебели и оборудованию, будут компенсировать за счет фракций.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей