Рост промпроизводства в России превысил 10 процентов

Рост промышленного производства в России по итогам апреля составил 10,4 процента в годовом выражении, сообщается в официальном пресс-релизе Росстата. Для сравнения, в марте тот же показатель составлял 5,7 процента.

Всего в январе-апреле 2010 года рост оказался на уровне 6,9 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом по сравнению с мартом промпроизводство в апреле сократилось - на 3,4 процента.

Среди лидеров по отраслям промышленности стоит отметить добычу газа, которая в апреле выросла на 27,5 процента по сравнению с апрелем 2009-го. Также резко увеличилось производство мяса, тканей, чемоданов, пластмассы, шин, шкафов и других товаров. А вот выпуск золота, литейных машин, троллейбусов и подсолнечного масла, наоборот, значительно сократился.

Агентство "Интерфакс" отмечает, что данные Росстата сейчас анализировать сложнее, чем раньше, так как в 2010 году осуществляется переход на подсчет индекса промпроизводства в структуре весов 2008 года (а не 2002 года, как раньше). В связи с этим Росстат вынужден пересчитывать и помесячную динамику промпроизводства за предыдущие годы. В ведомстве обещают опубликовать ретроспективный пересчет индексов во втором квартале 2010 года.

Напомним, что по итогам 2009 года обвал промпроизводства в России составил 10,8 процента. В Минэкономразвития предполагают, что в текущем году рост показателя не превысит 2,5 процента.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире