Япония запустила спутник с солнечным парусом

В пятницу Японское космическое агентство (JAXA) запустило ракету носитель H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом и аппарат для изучения Венеры, передает Agence France-Presse.

Старт был осуществлен с космодрома Танегасима (Tanegashima) в 6:58 по местному времени (1:58 по московскому), как и планировалось. Запуск космических аппаратов был перенесен с 18 мая, так как в районе космодрома наблюдались неблагоприятные погодные условия.

Спутник с солнечным парусом Ikaros (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun, межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения) оснащен тончайшей мембраной размером 14 на 14 метров. С его помощью планируется исследовать особенности движения аппаратов под действием солнечного ветра. На создание спутника было потрачено 16 миллионов долларов, отмечает агентство.

Аппарат для изучения Венеры "Акацуки" ("рассвет" по-японски) должен приблизиться к планете к декабрю 2010 года. Он предназначен для изучения климата, атмосферы и поверхности Венеры. Спутник будет находиться на эллиптической орбите высотой от 300 до 80 тысяч километров по меньшей мере два года и работать во взаимодействии с аппаратом Venus Express Европейского космического агентства.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения