ОАК и "Антонов" договорились о создании СП на основе паритета

Украинский АНТК имени Антонова договорился с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) о создании совместного предприятия на паритетных условиях. Об этом заявил генеральный конструктор "Антонова" Дмитрий Кива, сообщает РИА Новости. По его словам, договоренности были достигнуты в результате нескольких раундов переговоров между компаниями.

Он добавил, что документы о создании СП могут быть готовы уже к следующему заседанию рабочей группы по сотрудничеству Украины и России в области промышленности. Вероятно, оно состоится в июле-августе 2010 года.

Кроме того, Кива заявил, что создание совместного предприятия не предполагает разделение собственности и прав между компаниями. Оно будет координировать собственно производство авиапродукции, кооперацию маркетинг и продажу самолетов третьим странам.

Ранее российские СМИ сообщали, что Украина намерена передать России контроль в концерне "Антонов", чтобы получить скидку на газ в 2010 году. 50 процентов плюс одна акция украинской компании могли быть переданы ОАК. Взамен "Антонов" получил бы небольшую долю в российской корпорации.

В апреле ОАК и "Антонов" договорились о разделе работ по самолетам Ан. Было решено, что основным сборщиком Ан-148 будет Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), входящее в ОАК, а удлиненную версию - Ан-158 - будет собирать сам "Антонов" на Украине.

Конструкторское бюро Антонова разработало популярные на постсоветском пространстве Ан-148, а также транспортные самолеты Ан-70 и Ан-124 ("Руслан").

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар