Украина обменяет "Антонова" на дешевый газ

Фото пресс-службы концерна "Антонов"

Украина намерена передать России контроль в авиастроительном концерне "Антонов", чтобы получить скидку на газ в 2010 году. Газета "Ведомости" пишет, что 50 процентов плюс одна акция компании могут быть переданы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а взамен "Антонов" получит небольшую долю в российской корпорации.

Сегодня, 21 апреля, президент России Дмитрий Медведев встретится в Харькове с украинским коллегой Виктором Януковичем. На встрече планируется подписание соглашений по газу, но их детали не раскрываются. В пятницу, 16 апреля, пресс-служба правительства России сообщила, что новые договоренности по газу будут зафиксированы на основе предложений президента Украины, но даже 20 апреля переговоры продолжались до позднего вечера.

По данным "Время новостей", Россия намеревалась предоставить Украине единовременную 20-процентную скидку на газ в течение 2010 года. Это позволило бы Киеву снизить цену с 330-340 до 260 долларов за тысячу кубометров и сэкономить "Нафтогазу" более 2 миллиардов долларов. Однако украинская сторона добивается гарантии более низкой цены на газ на долгосрочную перспективу. Взамен скидки на газ Украина может предложить России сотрудничество в атомной сфере, в частности, по строительству третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС. Кроме того, РФ может инициировать возведение на Украине завода по производству ядерного топлива.

Газета "Время новостей" пишет, что премьер-министру Николаю Азарову ближе к ночи пришлось экстренно вылететь в Москву, чтобы в личной беседе с российским премьером Владимиром Путиным выйти на конкретные договоренности.

Существующий газовый договор был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в начале 2009 года. По этому соглашению стороны обязались рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к стоимости нефти на мировом рынке.

КБ Антонова разработало популярные на постсоветском пространстве Ан-148, а также транспортные самолеты Ан-70 и Ан-124 ("Руслан").

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности