Гельман уйдет с поста директора пермского музея

	 Марат Гельман. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

В сентябре галерист Марат Гельман покинет пост директора пермского Музея современного искусства PERMM. Об этом сам Гельман рассказал "Ленте.ру".

По словам галериста, музей "на полтора года входит в ремонтную стадию", и на это время директором должен стать человек, разбирающийся в строительстве. Сам Гельман сменит статус и станет председателем попечительского совета музея.

"После завершения реконструкции - посмотрим, - отметил галерист. - В принципе, я безусловно буду заниматься музеем, а в каком качестве - будет ясно. Может быть, мы сделаем международный конкурс на замещение должности директора музея, в европейских музеях это довольно частая практика, когда директора меняются, потому что у каждого своя программа".

Гельман заявил, что еще не решил, чем займется, когда перестанет быть директором. По его словам, он уже начал довольно активно участвовать в Сколковском проекте (ранее стало известно, что Гельману доверили культурную составляющую подмосковного иннограда). Кроме того, он собирается в любом случае довести пермский проект "до автоматизма": "Там не только музей, там целое движение, и надо, чтобы оно набирало силы и могло уже существовать без моего участия".

26 мая Гельман спросил у читателей своего ЖЖ совета, чем ему заниматься дальше. Он связал это с тем, что "в Перми точка невозврата пройдена. Нужен еще год, чтоб довести начатое до уровня действующих механизмов, и меня практически безболезненно можно изымать". Выбор Гельман предложил такой: продолжать работу в Перми, уехать надолго в Индию, перейти на синекуру в Москве или заняться новыми проектами.

Пермский музей современного искусства был создан в начале 2009 года, тогда же Гельман стал его директором. Знаменитый галерист был призван в город на Каме в 2008 году в рамках региональной программы по превращению Перми в новую "культурную столицу".

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир