Гельман уйдет с поста директора пермского музея

В сентябре галерист Марат Гельман покинет пост директора пермского Музея современного искусства PERMM. Об этом сам Гельман рассказал "Ленте.ру".

По словам галериста, музей "на полтора года входит в ремонтную стадию", и на это время директором должен стать человек, разбирающийся в строительстве. Сам Гельман сменит статус и станет председателем попечительского совета музея.

"После завершения реконструкции - посмотрим, - отметил галерист. - В принципе, я безусловно буду заниматься музеем, а в каком качестве - будет ясно. Может быть, мы сделаем международный конкурс на замещение должности директора музея, в европейских музеях это довольно частая практика, когда директора меняются, потому что у каждого своя программа".

Гельман заявил, что еще не решил, чем займется, когда перестанет быть директором. По его словам, он уже начал довольно активно участвовать в Сколковском проекте (ранее стало известно, что Гельману доверили культурную составляющую подмосковного иннограда). Кроме того, он собирается в любом случае довести пермский проект "до автоматизма": "Там не только музей, там целое движение, и надо, чтобы оно набирало силы и могло уже существовать без моего участия".

26 мая Гельман спросил у читателей своего ЖЖ совета, чем ему заниматься дальше. Он связал это с тем, что "в Перми точка невозврата пройдена. Нужен еще год, чтоб довести начатое до уровня действующих механизмов, и меня практически безболезненно можно изымать". Выбор Гельман предложил такой: продолжать работу в Перми, уехать надолго в Индию, перейти на синекуру в Москве или заняться новыми проектами.

Пермский музей современного искусства был создан в начале 2009 года, тогда же Гельман стал его директором. Знаменитый галерист был призван в город на Каме в 2008 году в рамках региональной программы по превращению Перми в новую "культурную столицу".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар