В Узбекистане посадили спортивного журналиста

Заместитель главного редактора узбекской спортивной газеты "Чемпион" Хайрулла Хамидов получил шесть лет тюрьмы по обвинению в участии в незаконных общественных объединениях или религиозных организациях, сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на председателя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова.

Вместе с Хамидовым шесть лет колонии общего режима получили еще три человека, двоих посадили на четыре года, 13 других обвиняемых получили условные сроки или штрафы и были освобождены в зале суда.

Журналисту и другим осужденным ставили в вину участие в запрещенных собраниях, на которых, в числе прочего, обсуждались религиозные темы. Арестованы они были 21 января 2010 года.

Ранее Хамидов издавал газету и вел радиопередачу религиозно-просветительского содержания. Однако из-за позиции властей ни то, ни другое долго не просуществовало, хотя и пользовалось популярностью среди населения республики.

В 2007 году журналиста несколько раз приглашали на "профилактические" беседы в правоохранительные органы, где рекомендовали не выступать на религиозные темы. После этого он занялся другим любимым делом: начал писать о спорте.

Как отмечает издание, закрытый судебный процесс по уголовному делу был завершен 11 мая 2010 года, но оглашение приговора по неизвестным причинам откладывалось трижды.

Правозащитники утверждают, что на подсудимых со стороны следствия оказывалось психологическое и физическое давление, а их вина так и не была доказана. Ни один из подсудимых не признал себя виновным, их адвокаты намерены обжаловать приговор.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения