В Узбекистане посадили спортивного журналиста

Заместитель главного редактора узбекской спортивной газеты "Чемпион" Хайрулла Хамидов получил шесть лет тюрьмы по обвинению в участии в незаконных общественных объединениях или религиозных организациях, сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на председателя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова.

Вместе с Хамидовым шесть лет колонии общего режима получили еще три человека, двоих посадили на четыре года, 13 других обвиняемых получили условные сроки или штрафы и были освобождены в зале суда.

Журналисту и другим осужденным ставили в вину участие в запрещенных собраниях, на которых, в числе прочего, обсуждались религиозные темы. Арестованы они были 21 января 2010 года.

Ранее Хамидов издавал газету и вел радиопередачу религиозно-просветительского содержания. Однако из-за позиции властей ни то, ни другое долго не просуществовало, хотя и пользовалось популярностью среди населения республики.

В 2007 году журналиста несколько раз приглашали на "профилактические" беседы в правоохранительные органы, где рекомендовали не выступать на религиозные темы. После этого он занялся другим любимым делом: начал писать о спорте.

Как отмечает издание, закрытый судебный процесс по уголовному делу был завершен 11 мая 2010 года, но оглашение приговора по неизвестным причинам откладывалось трижды.

Правозащитники утверждают, что на подсудимых со стороны следствия оказывалось психологическое и физическое давление, а их вина так и не была доказана. Ни один из подсудимых не признал себя виновным, их адвокаты намерены обжаловать приговор.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»