Обама передал соболезнования матери юриста Магнитского

Барак Обама. Фото ©AFP

Президент США Барак Обама передал соболезнования матери юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Личные соболезнования от Обамы Наталье Магнитской передал при личной встрече советник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол. Он также поднял вопрос о смерти Магнитского 27 мая на заседании российско-американской группы по развитию гражданского общества. Кроме того, Макфол обсудил "дело Магнитского" с председателем российской Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах содержания под стражей Валерием Борщевым.

Юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в том, что помогал фонду уклоняться от налогов. В следственном изоляторе состояние здоровья Магнитского начало резко ухудшаться. При Бутырском СИЗО, в котором большую часть времени содержался юрист, не было больницы, но переводить его в другое учреждение следователи отказались, несмотря на многочисленные жалобы его адвокатов. 16 ноября 2009 года Магнитский умер от приступа острого панкреатита.

Смерть юриста Hermitage вызвала большой резонанс в обществе и СМИ. СКП РФ возбудил по факту гибели Магнитского уголовное дело по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и статье 293 УК РФ (халатность). В отставку были отправлены начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник СИЗО номер 2 "Бутырка" Дмитрий Комнов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир