Интернет-мошенники заработали на псевдоантивирусах 100 миллионов долларов

Эмблема ФБР. Фото (c)AFP

Трем интернет-мошенникам - двум гражданам США и гражданину Швеции - предъявлены официальные обвинения в мошенничестве, связанном с распространением псевдоантивирусного ПО. В случае доказательства их вины им грозит тюремное заключение, сообщается в пресс-релизе министерства юстиции США.

Предполагается, что Бьорн Сундин (Bjorn Sundin) и Шайлешкумар Джаин (Shaileshkumar Jain) вместе с другими неназванными лицами управляли созданной ими компанией Innovative Marketing. Эта компания размещала в Сети не соответствовавшую действительности рекламу, сообщавшую пользователям, что их компьютеры заражены вирусами, и предлагала установить свое "антивирусное" ПО.

В результате компания смогла заработать на доверчивых пользователях более 100 миллионов долларов. Всего от ее деятельности пострадали свыше миллиона человек из 60 стран мира.

Третий обвиняемый - Джеймс Рино (James Reno) - был одним из руководителей колл-центра Byte Hosting Internet Services, который обеспечивал телефонную поддержку пользователей псевдоантивируса.

Отмечается, что Сундин и Джаин в настоящий момент находятся за пределами США. Причем, по сведениям министерства юстиции, последний скрывается на территории Украины. Ожидается, что Рино, который ранее заявлял о своей непричастности к противозаконным действиям, предстанет перед судом добровольно.

Компания Innovative Marketing, которая прекратила свою деятельность по решению суда больше года назад, распространяла такие решения, как "DriveCleaner" и "ErrorSafe". Их стоимость составляла от 30 до 70 долларов.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир