Мэром Рейкьявика станет комедийный актер

На выборах в муниципальный совет Рейкьявика одержала победу "Лучшая партия", основанная комиком Йоном Гнарром (Jon Gnarr), сообщает AFP. Партия получила поддержку 34,7 процента избирателей, что позволило Гнарру стать мэром столицы Исландии.

"Лучшая партия", основанная в Исландии около шести месяцев назад, позиционирует себя как "открыто коррумпированную" и обещает не выполнять своих предвыборных обещаний. На выборах в совет столицы Исландии партия гарантировала избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, "Диснейленд" в аэропорту Рейкьявика, а также "очищение в политике".

Второе место на выборах получила "Независимая партия" - одной из самых популярных политических организаций в стране отдали свои предпочтения 33,6 процента голосов. Третье место с 19,1 процента голосов занял Социал-демократический альянс, обладающий большинством в исландском парламенте.

"Лучшая партия" займет в муниципальном совете Рейкьявика шесть мест из 15. "Независимой партии" достались 5 кресел. Социал-демократы получили три места в совете. Последнее место досталось представителю движения "зеленых", которое получило 7,1 процента голосов. Выборы состоялись в субботу, 29 мая.

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир назвала победу "Лучшей партии" сигналом об окончании эры правления четырех партий в стране и крутым поворотом в исландской политике.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК