Петербургский отельер вступил в борьбу за сеть универмагов в Германии

Российские инвесторы во главе с бизнесменом Артуром Пахомовым, владеющим несколькими гостиницами в Санкт-Петербурге, сделали предложение о покупке немецкой сети универмагов Karstadt. За 100 процентов акций сети инвесторы предлагают заплатить "двузначную сумму в миллионах евро", пишет газета "Ведомости".

Кроме того, потенциальные покупатели из России готовы профинансировать работу магазинов Karstadt в предрождественский сезон 2010 года и с 2011-го вкладывать ежегодно около 80 миллионов евро в развитие сети. Пахомов подтвердил изданию намерение приобрести Karstadt, однако отметил, что окончательное решение пока не принято, а российская сторона изучает документы.

Сеть Karstadt входит в концерн Arcandor наряду с компанией Quelle и другими предприятиями. Arcandor объявил о банкротстве в июне 2009 года. На покупку сети универмагов уже поданы три серьезных заявки, пишет газета "Коммерсант". Заявки поступили от немецко-шведской инвесткомпании Triton, американского инвестора Николаса Берггрюна и его компании Berggruen Holdings, а также от арендодателя Karstadt - фирмы Highstreet, контрольный пакет которой принадлежит американскому банку Goldman Sachs.

По словам Томаса Шульца, представителя конкурсного управляющего Karstadt Клауса Хуберта Герга, решение о том, кто станет новым владельцем Karstadt, будет принято 7 июня. По другим данным, решение будет принято 9 июня.

На сегодняшний день Karstadt объединяет 86 универмагов, а также более 20 спортивных магазинов. В 2008 году оборот сети составил четыре миллиарда евро.

Артуру Пахомову принадлежит компания "Каротекс-холдинг". В холдинг входит, в частности, гостиничная группа, объединяющая отели "Россия", "Выборгская", "Буревестник" и пансионат "Балтиец" в Петербурге, а также гостиница в Анапе.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все