Из курса украинской литературы уберут книги живых писателей

Министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что школьный курс украинской литературы будет существенно облегчен, сообщает Zaxid.net.

В частности, по его словам, из учебников уберут сочинения современных авторов, которые живы и здравствуют.

"Мы должны разгрузить школьную программу, так как она сейчас слишком усложнена. Выучить все невозможно. Например, украинская литература. Существует европейская, французская традиции: там в школах не изучают (творчество) ныне живущих писателей, поскольку не устоялись еще эстетические критерии", - пояснил Табачник.

Если слова министра воплотятся в жизнь, то из курса украинской литературы могут исчезнуть книги Лины Костенко, которую многие считают живым классиком, а также произведения Ивана Драча и Дмитрия Павлычко.

Ранее Табачник пообещал реформировать курс преподавания истории Украины. В частности, он пообещал убрать оттуда "бредятину" о Голодоморе. Кроме того, он пообещал заменить предмет "зарубежная литература" на "мировую литературу" и отдать 75 процентов этого курса под изучение русской литературы на языке оригинала.

Все эти нововведения вызвали возмущение со стороны националистически настроенных политиков и общественных деятелей. Они потребовали от руководства страны уволить министра, однако Табачник все еще занимает свой пост и покидать его не собирается.