Меркель определилась с выбором кандидата в президенты Германии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала кандидатуру министра труда Урсулы фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) на пост федерального президента страны от правящей коалиции. Об этом со ссылкой на источники в партии Христианско-демократический союз (ХДС) сообщает немецкая пресса.

В частности, о том, что именно министр труда является наиболее приемлемым для Меркель кандидатом, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle, а также газеты Spiegel и Kolner Stadt-Anzeiger.

Как сообщает издание The Local, о своей поддержке кандидатуры Лайен Ангела Меркель объявила на заседании коалиционного правительства во вторник, 1 июня. В то же время, немецкие СМИ сообщают, что Меркель еще предстоит заручиться поддержкой партнеров по коалиции - Свободной демократической партии (СвДП), которые пока не одобрили выдвижение министра труда.

Выборы федерального президента в Германии пройдут 30 июня. По конституции ФРГ, выборы нового президента должны пройти не позднее 30 дней с того момента, когда закончились полномочия его предшественника. 31 мая подал в отставку президент Хорст Келер. Он ушел со своего поста в связи с острой полемикой, развернувшейся вокруг его высказываний о возможности применения силы для защиты коммерческих интересов Германии за границей. Келер счел, что поднявшаяся волна критики компрометирует занимаемую им должность.

В качестве вероятных кандидатов на освободившуюся должность от правящей коалиции наряду с Урсулой фон дер Лайен назывались имена министра финансов Вольфганга Шойбле и премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии Юргена Рюттгерса. Сообщалось также, что кандидатом от социал-демократов может стать Маргот Кесман, которая ранее занимала пост главы Евангелическо-лютеранской церкви Германии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли