Заместитель Лужкова назвал незаконным свое уголовное преследование

Вице-мэр Москвы, глава Москонтроля Александр Рябинин в беседе с журналистом газеты "Известия" впервые прокомментировал уголовное преследование, которому он подвергается с марта 2010 года. Интервью вице-мэра опубликовано изданием 10 июня.

Чиновник, которого заподозрили сначала в злоупотреблении полномочиями, а потом во взяточничестве, заявил, что считает уголовное преследование неправомерным. Рябинин подчеркнул, что многие люди недовольны работой Москонтроля, потому что "им не дают на месте детских садов строить офисные центры, не разрешают сносить памятники архитектуры ради строительства элитного жилья".

Вице-мэр рассказал, что бизнесмен Сергей Гляделкин, по заявлению которого в марте было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями, в прошлом был другом его семьи. Незадолго до подачи заявления он якобы пытался прорваться в кабинет Рябинина с большой сумкой, утверждая, что хочет отдать некий долг. Охрана не пропустила его в кабинет.

По словам чиновника, нежилое помещение на улице Бахрушина, в вымогательстве которого его обвинили, было в 2005 году куплено у Гляделкина бывшей женой и дочерью Рябинина. В 2009 году бывшая супруга пожаловалась вице-мэру, что бизнесмен до сих пор не передал им с дочерью оплаченное помещение. Рябинин позвонил Гляделкину, и тот пообещал урегулировать ситуацию.

Кроме того, чиновник заявил, что не утверждал инвестиционный проект реконструкции Левобережного района Москвы, за утверждение которого он, по версии следствия, получил взятку. Вице-мэр заявил, что даже не знал о причастности Гляделкина к реализации этого проекта.

По мнению Рябинина, Гляделкин оклеветал его, потому что сейчас испытывает финансовые затруднения. Якобы бизнесмен хочет скрыть свою неспособность расплатиться с кредиторами, представив себя как "жертву московского режима". Также вице-мэр не исключает, что бизнесмен мог действовать под чьим-то давлением.

Дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено в отношении Рябинина Следственным комитетом при прокуратуре РФ 23 марта. Следователи предполагали, что вице-мэр вынудил Гляделкина передать ему в собственность помещение на улице Бахрушина, взамен пообещав утвердить проект реконструкции Левобережного района. 29 марта прокуратура закрыла данное дело. Следственный комитет пытался обжаловать это решение в Генпрокуратуре, но безуспешно. В связи с этим 14 мая комитет возбудил в отношении Рябинина новое дело. На этот раз действия чиновника были квалифицированы как получение взятки.